Presse & News

Pressespiegel

9.10.2013   Niendorfer Wochenblatt

842 kB HerbstMilch zum Biobrötchen

Ein Glas frische HerbstMilch zum Biobrötchen macht ein gesundes Frühstück erst perfekt.

8/2013   Pressemitteilung

Aktionswoche der Luftgütepartner

Mitarbeitermobilität schadstoffarm gestalten (26.08.-01.09.2013)

5/2013   lebensart

4 kB Vollkornbrot – regional & fair

Seit über 25 Jahren produziert die Effenberger Vollkornbäckerei ihre herzhaften Brote in enger Partnerschaft mit regionalen Biobauern.

3/2013   Hamburger Abendblatt

1.04 MB Hamburgs beste Arbeitgeber 2013

Höchste Auszeichnung in Hamburg

Feb-März 2013   Bio Nachrichten

288 kB Biokreis-Bäcker ist Hamburger des Jahres

2.2.2013   Hamburger Abendblatt

2.35 MB Das sind Hamburgs beste Arbeitgeber

Zum fünften Mal stellen sich Unternehmen dem Wettbewerb, der ihre Personalarbeit, Führung und Kultur nach wissenschaftlichen Kriterien bewertet

2/2013   Hamburg im Blick

659 kB Effenberger gehört zu den besten Arbeitgebern Hamburgs!

Es ist ein sichtbarer Beweis von ehrlicher Verantwortung, von sehr guten Management und vor allem für eine ethisch-humane Gesinnung. Die Auszeichnung zum besten Arbeitgeber Hamburgs zeigt aber insbesondere eines: Wer dieses Preis verliehen bekommt, weiß seine Mitarbeiter zu schätzen!

2/2013   hamburg.de

Sonderpreis für das beste Geschäftskonzept

Mit einem Sonderpreis für ihr ganzheitliches Geschäftskonzept wird die Effenberger Vollkornbäckerei ausgezeichnet.

1/2013   Hamburger Wochenblatt Alsterdorf online

Effenberger: Hamburger des Jahres 2012

Ehrung in großer TV-Gala

1/2013   Hamburg im Blick

6.24 MB EIN KERNIGER UNTERNEHMER AUS ECHTEM SCHROT UND KORN

Vollkornbäcker Thomas Effenberger wurde „Hamburger des Jahres 2012"

Text schließen

Und Leistung lohnt sich doch, ebenso Prinzipientreue, Qualität und innovative Wlrtschaftskonzepte. Bestes Beispiel dafür ist Thomas Effenberger, der seit 1968 überaus erfolgreich eine Vollkornbäckerei Iin Hamburg führt. Zu Recht wurde er deshalb in diesem Jahr zum  „Hamburger des Jahres" in der Kategorie Wirtschaft gewählt. Dies auf der offiziellen Ehrungs-Gala des TV-Senders Hamburg 1, die erstmalig in den festlichen Räumlichkeiten des Atlantic Hotels gefeiert wurde.

Die Gründe für die Wahl von Tho mas Eflenberlger sind ebenso offensichtlich wie klar und rufen nahezu schon nach Preisen und Ehrungen: Keine Chemie, keine Massenproduktion. sondem noch echtes, ehrllches Bäckerhand werk wid in seinem Betrieb mlt den sechs Filialen in Winterhu de, Blankenese. Altona und im Univiertel betrieben. „Bei uns ist Backen noch ein richtiges Hand werk. Unsere Produkte sind sehr Individuell. Und wenn ich ein Brot backe. dann schaue ich hinterher auch nach, wie es geworden lst, weil ich ganz konkrete Vorstellun gen habe, wie es sein sollt“. er klårt Hamburgs Top-Bio-Bäcker, der besonders durch ehrliche Be scheidenhelt und Zurückhaltung auffällt.

Es sind vor allem die Zutaten. dle die Quaitât der Effenberger-Prlo dukte so herausragend machen. Alle stammen aus kontrolliert ökologischem Anbau. Dazu wird Bio-Butter verwendet und zum Süßen nimmt man keinen Zucker, sondem Honig. Daher besteht ein deftig~leckeres Roggenbrot bei Eflenberger noch zu 100 Prozent aus Roggen, Sauerteig und Meersalz - und dies ohne Riesel-Zusatz. Es schmeckt somit auch nach Roggenbrot md nicht nur ungefähr so.

Motivierte Mitarbeiter und effektiver Umweltschutz

Doch es ist nicht nur das Backhandwerk an sich, das Thomas Eflenberger und seinen Betrieb so mders und zugleich so besonders macht. Es ist auch das eigentliche untemehmerleche Konzept. Da wären zum einen die Mitarbeiter, die alle Tätigkeiten im Betrieb beherrschen undd übernehmen - vom Teigkneten über das Backen bis zum Verkauf. Zugleich steht der Betrieb neben Öko-Produkten auch für effektiven Umweltschutz. Der Energieverbrauch ist gering, die Wärme der Backöfen wird zur Heizung der Räumlichkeiten genutzt, und die Autos des Fuhrparks werden mit Öko-Strom betrieben. Wer so engagiert und verantwortungsbewusst arbeitet und zugleich so innovativ ein Unternehmen führt, der kmn nur mit einem Preis geehrt werden und der Titel „Hamburger des Jahres“ ist beinahe schon überfällig. Der Meinung waren sicherlich auch Michael Schmidt, Chefredakteur und Geschäftsführer von Hamburg 1 und das Jury-Team. Daher traf man in der Preiskategorie Wirtschaft genau den richtigen Kandidaten mit Thomas Effenberger.

Ökologische, gesunde und schmackhafte Lebensmittel

Laudatorin Sarah Wiener brachte es dann auch auf den Punkt: „Für mich war es eine ganz besondere Ehre. weil Thomas Effenberger eine ganz besondere Person ist. Nicht nur dass er die Philosophie vertritt. die ich auch vertrete, nämllch ökologische, gesunde und nachhaltige, schmackhafte Lebensmlttel herzustellen, sondem er ist auch ein großer Handwerker und Bäckermeister", erklärte de Spitzenköchln und fügte lachend hinzu: „Jeder zugereiste und eingefleischte Hamburger muss ja Effenberger kennen!"