Presse & News

Pressespiegel

23.3.2012   Die Bäcker

244 kB Die Hansestadt Hamburg und Ihre ausgezeichneten Bäcker

Springers Bio Backwerk und die Effenberger Vollkornbäckerei

11/2012   Nordhandwerk

2.32 MB Arbeits- und Gesundheitsschutz lohnt sich

Bezirksmeistertreffen: Eine Fülle von Rechtsgrundlagen müssen Handwerksunternehmer beim Arbeits- und Gesundheitsschutz beachten. Für kleinere Betriebe ist das nicht immer einfach. Eine Expertenrunde diskutierte über dieses Thema auf dem Bezirkshandwerksmeistertreffen.

11/2012   Nordhandwerk

2.39 MB Gemeinsam für bessere Luft

Effenberger ist Mitglied der Luftgütepartnerschaft Hamburg

30.12.2012   MARKT

2.72 MB Nachhaltige Entwicklung

Reinbeker Unternehmer ist „Hamburger des Jahres 2012"

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Reinbek (mp). Als Workaholíc sieht sich der seit fünf Jahren in Reinbek beheimatete Thomas Effenberger nicht. „Nur wer anfängt, kann fertig werden. Ein Berg entpuppt sich manchmal nur als Hügel“, sagt der 56-Jährige entschlossen. „Und man muss daran glauben, dass es geht.“ Zielorientiert hat der Ökobäcker viel in seinem Leben erreicht und sprudelt vor immer neuen ideen. Die Bäckerzunft hat er seit 1986 bereichert und geprägt. Schon vor 27 Iahren hat er gegen den damaligen Trend auf Bio gesetzt und in Hamburg eine Bäckerei eröffnet. Für die Nachhaltigkeit bei der Entwicklung seines ldeinen Unternehmens und seinen Erfolg wurde er vom Privatsender Hamburg l in der Kategorie Wirtschaft als Hamburger des lahres 2012 ausgezeichnet.

„Der Handwerksberuf ist etwas ganz Buntes“, sagt der gebürtige Bremer, der mit 14 Jahren bei seinem Vater in die Bäckerlehre ging, mit 16 als Jahrgangsbester die Gesellenprüfung abschloss, danach eine Berufsaufbauschule zum Maschinenbau besuchte, in der Abendschule das Abitur machte und nebenher die Bäckermeisterprüfung abschloss.
Vorwärtsstrebend war sein Traum, einen landwirtschaftlichen Hof mit Bäckerei zu betreiben. Dafiir studierte er Landwirtschaft, dazu einige Semester Psychologie und machte noch eine betriebswirtschaftliche Ausbildung. Für den Lebensunterhalt betrieb er währenddessen mit einem Freund einen Naturkostladen. Die Übernahme eines Hofes scheiterte an der Finanzierung. „Für eine Bäckerei war es kein Problem“, so Effenberger und pachtete 1985 in Hamburg-Havestehude eine stillgelegte, ehemalige Bäckerei, die er in viel Eigenarbeit und der Hilfe seiner Brüder aufbaute. Dass es für ihn, der aus einer ökologisch ausgerichteten Familie stammt, eine reine Vollkornbäckerei sein musste, stand außer Frage. Schon während seiner Lehre stellten seine Eltern ihren Bäckereibetrieb um, deutschlandweit war es die erste Vollkornbäckerei.

Entscheidend war auch für ihn, das Korn direkt beim Bauern zu kaufen und selbst zu mahlen. Als Ein-Mann-Betrieb gehörte anfangs backen und verkaufen zu seinem Lebensinhalt. 142 Wochenstunden hatte er einmal ausgerechnet. „Das geht auch, sogar mit guter Laune“, sagt er, wenn er mit rundum glücklicher Ausstrahlung über seine Anfänge spricht. „Es macht einfach Spaß, sein eigenes Produkt herzustellen", und setzt Erfolg damit gleich, „für etwas zu brennen“. Brot und Gebäck am Fließband ist für ihn unvorstellbar und zeigt in einer gläsernen Manufaktur, wie seine Backwaren hergestellt werden.
Regelmäßig bietet er Betriebsführungen an. „Wenn er eine Idee hat, verfolgt er die konsequent, lässt davon nicht ab und ist in gewissem Maße besessen“, lobt der ehemalige Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Jürgen Hogeforster.

Bei seinem Einsatz für ökologisch unbedenkliche Lebensmittel wird er auch seinem Anspruch „Brot muss sich jeder leisten können“, gerecht. Dass sein Preisgefüge nicht höher liegt, begründet er ganz einfach damit, dass er aufgrund seiner technischen Kenntnisse ein Energiekonzept entwickeln konnte, das beispielsweise auch durch Wärmerückgewinnung, grundsätzlich frischer Zubereitung und einer kaum nennenswerten Resteproduktion mit zwei Drittel weniger Kosten auskommt.
Zu seinem Hauptgeschäft sind einige Läden und Marktstände dazugekommen. Rund 20 Mitarbeiter, alles Fachleute, sind in seiner Bäckerei beschäftigt, mehr als   10.000 Brote gehen wöchentlich über den Tresen. Sein Jahresumsatz liegt bei zweieinhalb Millionen Euro. Die Geschäftsleitung hat er seiner Lebensgefährtin Anne Südekum übertragen. Zufrieden über seine guten Mitarbeiter kümmert er sich als Berater um die Firma. „Irgendwann muss man auch die Anderen ranlassen“, meint er und ist stolz, dass einige seiner Kinder dem Bäckerhandwerk zugewandt sind.
lhn treibt es weiterhin für neue Entdeckungen: lm August wird er seine Lehre als Zimmerer beenden, anschließend seinen Meister machen und Holzhäuser bauen. „Vielleicht auch nur die Entwürfe dazu“, sagt er, der gern mit Holz arbeitet, wie die vielfachen Arbeiten um sein Haus herum bestätigen. „Nur ökologisch ist nachhaltig", sagt er sagt. „Weil wir das nicht zurückdrehen können, was fortlaufend passiert“, und praktiziert diese Erkenntnis, indem er Besitzer eines 317 Hektar großen Mischwaldes bei Wismar wurde, den er ökologisch bewirtschaftet.

ln seiner Freizeit liest er gern Werke von Kurt Tucholsky, Heinrich Heine oder Fachbücher, und hat Spaß an der Gartenarbeit.
„Früher war ich Turniertänzer und bin gern gesegelt“, sagt er, ohne diesen Aktivitäten nachzutrauern. Sein Interesse, „wenn es um Zukunft geht“, verfolgt er bei vielfach ehrenamtlichem Engagement.

Bildunterschrift:

Der Ökobäcker Thomas Efienberger als .Hamburger des Jahres 2012' mit seiner Lebensgefährtin Anne Südekum bei der Ausıeidınung im Hotel Atlantik.
Foto: M. Pantelmann

11.12.2012   Bild Hamburg

1.08 MB Hamburger des Jahres im Hotel Atlantic geehrt

Mit ihrem Handeln präten sie diese Stadt. Gestern wurden im Hotel „Atlantic" die „Hamburger des Jahres 2012" ausgezeichnet.

5.12.2012   Niendorfer Wochenblatt

1.84 MB Bei diesen prämierten Bäckern wird dem Teig Zeit gegeben

Wer in der Bäckerei Hönig oder auf dem Tibarg-Marktstand der Effenberger Vollkornbäckerei einkauft, weiß es längst. Nun wurde es schwarz auf weiß bestätigt: In Niendorf gibt’s die leckersten Backwaren Hamburgs.

21.12.2012   Hamburger Abendblatt

296 kB Die Juwelen der Handwerker kehren zurück

Hamburger Kammer lässt die prächtigen Glaskunstfenster im Großen Saal der Zentrale am Holstenwall rekonstruieren. Spender werden noch gesucht

11.12.2012   Hamburg 1

Der Hamburger des Jahres 2012

14.11.2012   Hamburger Morgenpost

Das sind Hamburgs beste Bäcker

Effenberger

12.11.2012   DER FEINSCHMECKER

39 kB Die besten Bäcker

DER FEINSCHMECKER empfiehlt 600 Bäckereien in Deutschland

13.11.2012   Hamburger Abendblatt online

Auszeichnung: Neun Hamburger zählen zu Deutschlands besten Bäckern

Zeitschrift "Der Feinschmecker” kürt die besten Bäckereien Deutschlands.

26.10.2012   ALNATURA Website

Eintrag bei ALNATURA

Das Alnatura Partnernetzwerk ist weit verzweigt. Es verbindet uns mit den Bio-Bauern, von denen unsere landwirtschaftlichen Erzeugnisse stammen. Lernen Sie hier, bei Alnatura Naturkultur, die Menschen hinter den Brot- und Backwaren kennen.

10/2012   Hamburg im Blick

1.76 MB Das schmeckt allen gut: Effenberger spendet 5.000 Euro an Kinderhilfswerk!

Genug geredet - ökologische Kinderrechte achten! Diesem Aufruf folten zahlreiche Kunden der Effenberger Vollkornbäckerei und kauften das „terre des hommes"-Brot für die gute Sache!

10/2012   Hamburg im Blick

1.23 MB Die e-mobile Brotverteilung (Anzeige)

Die Effenberger Vollkornbäckerei ökologisiert ihren Fuhrpark

15.8.2012   Hamburger Morgenpost

330 kB Vom Öko-Bäcker zum Holz-Bauern

Unternehmer Effenberger macht mit 56 noch mal eine Ausbildung

30.6 2012   Allgemeine Bäcker Zeitung

1.93 MB Öko? Logisch!

Die Effenberger Vollkornbäckerei in Hamburg setzt auf „e-mobile Brotverteilung“. Die Transporter DucatoE fahren abgasfrei und fast lautlos.

30.6.2012   Hamburger Abendblatt

764 kB Biohäuser vom Okobäcker

Thomas Effenberger will nicht nur das Backhandwerk revolutionieren. Der umtriebige Unternehmer träumt vom Einstieg ins Baugeschäft

5/2012   Bäko magazin

2.79 MB In keiner Hinsicht austauschbar

Die Effenberger Vollkornbäckerei zeigt seit über einem Vierteljahrhundert in Hamburg Flagge für eine ökologische Brotherstellung. Schonend behandelt werden hier alle Ressourcen – inklusive der aktuellen und vielleicht künftigen Mitarbeiter.

5.5.2012   Harburger Nachrichten

1.35 MB Herzhafte Bio-Produkte nach "alter Väter Art"

Neu bei Eisenschmidt: Das Effenberger Vollkornbrot - Kooperation - Konditor Dierk Eisenschmidt ergänzt Angebot

5.5.2012   Neuer Ruf

1.74 MB Süden der Stadt erschließen

Ein Beispiel guter Zusammenarbeit

5/2012   Nordhandwerk

175 kB Premiere für E-Transporter

Artikel in der Nordhandwerk

5/2012   Nordhandwerk

2.37 MB Fuhrpark unter Strom - Elektromobilität im Handwerk

Als erstes Handwerksunternehmen stellt die Effenberger Vollkornbäckerei ihre Auslieferungswagen auf Elektromobilität um. Der umweltschonende Vertrieb ist Teil eines umfangreichen Nachhaltigkeitsprogramms.

4/2012   MichelBlick

1.64 MB Elektromobilität Modellregion Hamburg

Der Hamburger Handwerksbetrieb Effenberger Vollkornbäckerei hat erneut ein Zeichen zum Thema Nachhaltigkeit gesetzt und seinen gesamten Fuhrpark erneuert.

4/2012   woman in the city

1.27 MB Grindel goes green

GRÜNE INITIATIVE: GEMEINSAM MACHEN SICH EINIGE BETRIEBE FÜR NACHHALTIGES WIRTSCHAFTEN STARK

4/2012   Nordhandwerk

988 kB Unternehmerpersönlichkeiten

Rundgang durch das Grindelviertel

April 2012   Der Feinschmecker

1.22 MB Wie gut ist Bio?

Öl, Kaffee, Brot: Top-Qualität braucht kein Biosiegel

1/2012   HBZV Unternehmensportraits

2.19 MB Die e-mobile Brotverteilung

Die Effenberger Vollkornbäckerei ökologisiert ihren Fuhrpark

27.3.2012   Für Sie

1.2 MB Deutschlands beste Brotläden

Nach alter Tradition gebackenes Brot wird immer seltener. Wie gut, dass es Bäcker gibt, die diese Handwerkskunst noch beherrschen.

13.3.2012   Allgemeine BäckerZeitung online

345 kB Auszeichnung für Ausnahmebäcker

Der Hamburger Bäckermeister Thomas Effenberger ist für sein nachhaltiges Wirtschaften als erster Handwerker mit dem Internorga-Zukunftspreis ausgezeichnet worden.

8.3.2012   Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung (AHGZ)

481 kB Gewinner des Zukunftspreises 2012 gekürt

Die Gewinner des Internorga Zukunftspreises 2012 stehen fest. In der Kategorie „Anwendung“ wird die Effenberger Vollkornbäckerei ausgezeichnet.

8.3.2012   Hamburg Messe und congress

831 kB Pressemitteilung: INTERNORGA Zukunftspreis – Die Gewinner sind:

Effenberger Vollkornbäckerei, LemonAid Beverages GmbH und MKN Maschinenfabrik Kurt Neubauer GmbH & Co.

8.3.2012   Top Hotel

827 kB Internorga Hamburg 2012

Zukunftspreis geht an Effenberger Vollkornbäckerei, Lemon Aid Beverages und MKN Maschinenfabrik

11.2.2012   Allgemeine BäckerZeitung

278 kB Der Zeichensetzer

Der Hamburger Thomas Effenberger wirtschaftet nachhaltig – und das extrem konsequent. Er will „zeigen, was geht“.

2012   Der Feinschmecker

325 kB DER FEINSCHMECKER (Eintrag)

500 Adressen in Deutschland