Presse & News

Pressespiegel

23.3.2012   Die Bäcker

244 kB Die Hansestadt Hamburg und Ihre ausgezeichneten Bäcker

Springers Bio Backwerk und die Effenberger Vollkornbäckerei

11/2012   Nordhandwerk

2.32 MB Arbeits- und Gesundheitsschutz lohnt sich

Bezirksmeistertreffen: Eine Fülle von Rechtsgrundlagen müssen Handwerksunternehmer beim Arbeits- und Gesundheitsschutz beachten. Für kleinere Betriebe ist das nicht immer einfach. Eine Expertenrunde diskutierte über dieses Thema auf dem Bezirkshandwerksmeistertreffen.

11/2012   Nordhandwerk

2.39 MB Gemeinsam für bessere Luft

Effenberger ist Mitglied der Luftgütepartnerschaft Hamburg

30.12.2012   MARKT

2.72 MB Nachhaltige Entwicklung

Reinbeker Unternehmer ist „Hamburger des Jahres 2012"

11.12.2012   Bild Hamburg

1.08 MB Hamburger des Jahres im Hotel Atlantic geehrt

Mit ihrem Handeln präten sie diese Stadt. Gestern wurden im Hotel „Atlantic" die „Hamburger des Jahres 2012" ausgezeichnet.

5.12.2012   Niendorfer Wochenblatt

1.84 MB Bei diesen prämierten Bäckern wird dem Teig Zeit gegeben

Wer in der Bäckerei Hönig oder auf dem Tibarg-Marktstand der Effenberger Vollkornbäckerei einkauft, weiß es längst. Nun wurde es schwarz auf weiß bestätigt: In Niendorf gibt’s die leckersten Backwaren Hamburgs.

21.12.2012   Hamburger Abendblatt

296 kB Die Juwelen der Handwerker kehren zurück

Hamburger Kammer lässt die prächtigen Glaskunstfenster im Großen Saal der Zentrale am Holstenwall rekonstruieren. Spender werden noch gesucht

11.12.2012   Hamburg 1

Der Hamburger des Jahres 2012

14.11.2012   Hamburger Morgenpost

Das sind Hamburgs beste Bäcker

Effenberger

12.11.2012   DER FEINSCHMECKER

39 kB Die besten Bäcker

DER FEINSCHMECKER empfiehlt 600 Bäckereien in Deutschland

13.11.2012   Hamburger Abendblatt online

Auszeichnung: Neun Hamburger zählen zu Deutschlands besten Bäckern

Zeitschrift "Der Feinschmecker” kürt die besten Bäckereien Deutschlands.

26.10.2012   ALNATURA Website

Eintrag bei ALNATURA

Das Alnatura Partnernetzwerk ist weit verzweigt. Es verbindet uns mit den Bio-Bauern, von denen unsere landwirtschaftlichen Erzeugnisse stammen. Lernen Sie hier, bei Alnatura Naturkultur, die Menschen hinter den Brot- und Backwaren kennen.

10/2012   Hamburg im Blick

1.76 MB Das schmeckt allen gut: Effenberger spendet 5.000 Euro an Kinderhilfswerk!

Genug geredet - ökologische Kinderrechte achten! Diesem Aufruf folten zahlreiche Kunden der Effenberger Vollkornbäckerei und kauften das „terre des hommes"-Brot für die gute Sache!

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Eine wahrlich stolze Summe durfte kürzlich Meike Wunderlich vom Kinderhilfswerk „terre des hommes" in Empfang nehmen: 5.000 Euro überreichte Thomas Effenberger, Inhaber der Effenberger Vollkornbäckerei, dem Präsidiumsmitglied von terre des hommes Deutschland. Zusammengekommen ist die Summe durch den Verkauf eines speziellen Brotes.

Von Juli 2011 bis zum Juli dieses Jahres bot die Effenberger Vollkornbäckerei das „terre des hommes"-Brot, einen außerordentlich leckeren Mandel-Rosi-nen-Stuten, in seinen Filialen an. Vom jedem verkauften Brot wurden direkt 40 Eurocent für das Kinderhilfswerk gesammelt. Jetzt, nachdem die tolle Aktion beendet war, wurde ein Kassensturz gemacht und die wirklich sehenswerte Summe von 5.000 Euro an terre des hommes überreicht.

Im Beisein des Hamburger Weihbischofes Hans-Joachim Jaschke, der als Pate des Brotes selbstverständlich anwesend war, berichtet Inhaber Thomas Effenberger nicht ohne Stolz, dass „der Erfolg dieser Aktion in der Hauptsache den engagierten Kunden und den überaus motivierten Mitarbeitern" der Bäckereifilialen zu verdanken sei. Denn diese hatten regelmäßig und mit einer sympathischen Hartnäckigkeit die Kunden immer wieder auf des spezielle „terre des hommes"-Brot hingewiesen - mit großem Erfolg, wie sich an der Spende nun erkennen ließ.

Die Summe von 5.000 Euro, die durch den Verkauf des Brotes und die Bereitstellung von Spendendosen zusammenkam (und übrigens durch die Effenberger Vollkornbäckerei großzügig aufgerundet wurde), konnte im Rahmen einer kleinen Zeremonie an terre des hommes als Scheck übergeben werden. Das Kinderhilfswerk kann damit z. B. die philippinische Organisation PASAKK unterstützen, die sich für die Flüsse und Wälder des ManoboVolkes einsetzt. Internationale >Konzerne holzen in ihrer Region die Wälder ab und verschmutzen durch den Abbau von Gold und Silber die Umwelt. PASAKK hilft den Ureinwohnern bei den Verhandlungen mit den Firmen und Behörden, die über die Köpfe der Manobo hinweg den Raubbau an der Natur betreiben. Ferner wird in den Schulen der ökologische Umgang mit der Natur gelehrt.

„Das Brot stellt den Grundstoff des Lebens dar. Deshalb ist es eine besondere gute Idee, ein Brot zu schaffen, das den Lebensraum Erde schützt", so sagte es Weihbischof Dr. Jaschke, der als Pate des „terre des hommes"-Brotes gemeinsam mit Daniel Kiwitt (terre des hommes Uni-AG Hamburg) und Meike Wunderlich (Präsidium terre des hommes Deutschland) die Dankesurkunde an die Effenberger Vollkornbäckerei überreichte. „Der Dank richtet sich damit zugleich an alle Käufer und Käuferinnen des Brotes", so Daniel Kiwitt, der erfreut eine Neuauflage eines Brotes zugunsten der ökologischen Kinderrechte ankündigte, das demnächst in allen Filialen des Springer Biobackwerks erworben werden kann.

Kasten

terre des hommes
Das entwicklungspolitische Kinderhilfswerk terre des hommes (frz. „Erde der Menschen") wurde 1959 vom Schweizer Journalisten Edrnond Kaiser in Lausanne (Schweiz) gegründet. Der Name wurde inspiriert vom gleichnamigen Buch von Antoine de Saint-Exupery.

Bildunterschrift

Stolze Besichter (v.l.n.r.): Weihbischof Dr. Hans-Joachim Jaschke, Daniel Kiwitt (terre des hommes Uni-AG), Anne Südekum (Firma Effenberger), Thomas Effenberger, Wolfgang Springer (Inhaber von Springer Biobackwerk) und Meike Wunderlich (Präsidium terre des hommes).

Bildunterschrift

Haben allen Grund, sich zu freuen (v.l.n.r.): Meike Wunderlich (Präsidium terre des hommes), Daniel Kiwitt (terre des hommes Uni-AG Hamburg), Thomas Effenberger (Effenberger)

10/2012   Hamburg im Blick

1.23 MB Die e-mobile Brotverteilung (Anzeige)

Die Effenberger Vollkornbäckerei ökologisiert ihren Fuhrpark

15.8.2012   Hamburger Morgenpost

330 kB Vom Öko-Bäcker zum Holz-Bauern

Unternehmer Effenberger macht mit 56 noch mal eine Ausbildung

30.6 2012   Allgemeine Bäcker Zeitung

1.93 MB Öko? Logisch!

Die Effenberger Vollkornbäckerei in Hamburg setzt auf „e-mobile Brotverteilung“. Die Transporter DucatoE fahren abgasfrei und fast lautlos.

30.6.2012   Hamburger Abendblatt

764 kB Biohäuser vom Okobäcker

Thomas Effenberger will nicht nur das Backhandwerk revolutionieren. Der umtriebige Unternehmer träumt vom Einstieg ins Baugeschäft

5/2012   Bäko magazin

2.79 MB In keiner Hinsicht austauschbar

Die Effenberger Vollkornbäckerei zeigt seit über einem Vierteljahrhundert in Hamburg Flagge für eine ökologische Brotherstellung. Schonend behandelt werden hier alle Ressourcen – inklusive der aktuellen und vielleicht künftigen Mitarbeiter.

5.5.2012   Harburger Nachrichten

1.35 MB Herzhafte Bio-Produkte nach "alter Väter Art"

Neu bei Eisenschmidt: Das Effenberger Vollkornbrot - Kooperation - Konditor Dierk Eisenschmidt ergänzt Angebot

5.5.2012   Neuer Ruf

1.74 MB Süden der Stadt erschließen

Ein Beispiel guter Zusammenarbeit

5/2012   Nordhandwerk

175 kB Premiere für E-Transporter

Artikel in der Nordhandwerk

5/2012   Nordhandwerk

2.37 MB Fuhrpark unter Strom - Elektromobilität im Handwerk

Als erstes Handwerksunternehmen stellt die Effenberger Vollkornbäckerei ihre Auslieferungswagen auf Elektromobilität um. Der umweltschonende Vertrieb ist Teil eines umfangreichen Nachhaltigkeitsprogramms.

4/2012   MichelBlick

1.64 MB Elektromobilität Modellregion Hamburg

Der Hamburger Handwerksbetrieb Effenberger Vollkornbäckerei hat erneut ein Zeichen zum Thema Nachhaltigkeit gesetzt und seinen gesamten Fuhrpark erneuert.

4/2012   woman in the city

1.27 MB Grindel goes green

GRÜNE INITIATIVE: GEMEINSAM MACHEN SICH EINIGE BETRIEBE FÜR NACHHALTIGES WIRTSCHAFTEN STARK

4/2012   Nordhandwerk

988 kB Unternehmerpersönlichkeiten

Rundgang durch das Grindelviertel

April 2012   Der Feinschmecker

1.22 MB Wie gut ist Bio?

Öl, Kaffee, Brot: Top-Qualität braucht kein Biosiegel

1/2012   HBZV Unternehmensportraits

2.19 MB Die e-mobile Brotverteilung

Die Effenberger Vollkornbäckerei ökologisiert ihren Fuhrpark

27.3.2012   Für Sie

1.2 MB Deutschlands beste Brotläden

Nach alter Tradition gebackenes Brot wird immer seltener. Wie gut, dass es Bäcker gibt, die diese Handwerkskunst noch beherrschen.

13.3.2012   Allgemeine BäckerZeitung online

345 kB Auszeichnung für Ausnahmebäcker

Der Hamburger Bäckermeister Thomas Effenberger ist für sein nachhaltiges Wirtschaften als erster Handwerker mit dem Internorga-Zukunftspreis ausgezeichnet worden.

8.3.2012   Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung (AHGZ)

481 kB Gewinner des Zukunftspreises 2012 gekürt

Die Gewinner des Internorga Zukunftspreises 2012 stehen fest. In der Kategorie „Anwendung“ wird die Effenberger Vollkornbäckerei ausgezeichnet.

8.3.2012   Hamburg Messe und congress

831 kB Pressemitteilung: INTERNORGA Zukunftspreis – Die Gewinner sind:

Effenberger Vollkornbäckerei, LemonAid Beverages GmbH und MKN Maschinenfabrik Kurt Neubauer GmbH & Co.

8.3.2012   Top Hotel

827 kB Internorga Hamburg 2012

Zukunftspreis geht an Effenberger Vollkornbäckerei, Lemon Aid Beverages und MKN Maschinenfabrik

11.2.2012   Allgemeine BäckerZeitung

278 kB Der Zeichensetzer

Der Hamburger Thomas Effenberger wirtschaftet nachhaltig – und das extrem konsequent. Er will „zeigen, was geht“.

2012   Der Feinschmecker

325 kB DER FEINSCHMECKER (Eintrag)

500 Adressen in Deutschland