Presse & News
Pressespiegel
12/2011 Nordhandwerk
489 kB Grindel goes Green - Impulse, die weiter wirken
Im Hamburg engagiert sich eine nachhaltig wirtschaftende Unternehmergruppe mit der Nachbarschaft für ihr Quartier.
11/2011 Impulse
935 kB Größer war gestern
Expandieren, Aufstocken, Steigern. Wozu eigentlich? Die ersten Unternehmen verabschieden sich vom Dogma des Wachstums - und streben nach anderen Werten
10/2011 Körper Geist Seele KGS
1.06 MB KGS trifft... Thomas Effenberger
Ein selbst gebackenes Lebenskonzept mit frischer Nordseeluft
20.9.2011 Hamburger Abendblatt
2.34 MB Was die Rebellen antreibt
Die Piraten sind auch die Partei der Generation Internet. Junge Menschen wollen die Gesellschaft verändern - aber bloß nicht mit Parteiprogrammen. Sondern mit Carrotmobs und Green Guerilla. Ein Gedankenspaziergang zu den neuen Orten des Politischen
16.8.2011 Hamburger Abendblatt
2.04 MB Lehrlinge verzweifelt gesucht
Das Ausbildungsjahr hat bereits begonnen, trotzdem sind noch immer rund 2000 Ausbildungsplätze in Hamburg unbesetzt - ein Beispiel.
August 2011 BIO Gastgeber im Norden
1.73 MB Brot nach alter Väter Art
In einem eher unscheinbaren Haus im Hamburger Grindelviertel…
Juli 2011 DBZ
6.13 MB Nachhaltigkeit, Gesundheit, VERANTWORTUNG
Thomas Effenberger geht in Hamburg mit seiner Vollkornbäckerei mit der Orientierung auf Bio und Vollkorn einen eigenen, gleichwohl recht erfolgreichen Weg ohne Kompromisse.
Juli 2011 DBZ Magazin
ÖKOLOGISCH, ÖKONOMISCH, SOZIAL
Nachhaltigkeit - es gibt wohl kaum eine aktuelle Firmendarstellung, die auf diesen Begriff verzichten kann. Ideen zur Umsetzung im Bäckerhandwerk.
18.7.2011 Hamburg im Blick
579 kB Bestanden! Feierliche Freisprechung im Haus der Handwerkskammer
59 Bäcker- und Bäckereifachverkäufer-Lehrlinge freigesprochen – Die drei innungsbesten Bäckerlehrlinge wurden durch die „Effenberger Brot für die Zukunft-Stiftung“ mit einer finanziellen Zuwendung bedacht
18.7.2011 Hamburg im Blick
558 kB Echte Hilfe für Kinder in Not
Effenberger und „terre des hommes“ gehen einen gemeinsamen, guten Weg – Seit dem 1. Juli gibt es in den Filialen der Vollkornbäckerei ein Jahr lang ein Extra- Brot, von denen 40 Cent des Verkaufspreises der Hilfe Kinder in Not zur Verfügung gestellt werden
2.5.1011 Bild Hamburg
711 kB Welcher Unternehmer wird Hamburgs Umwelt-Held?
Bild zeichnet Firmenchefs aus, denen unsere Zukunft nicht egal ist
9.5.2011 Hamburger Morgenpost
753 kB Herr Effenberger, gibt’s in 20 Jahren noch Toastbrot?
Zum 9. „N Klub": Der Biobäcker (54) über die Zukunft von Öko-Brötchen und Billig-Stullen Interview
02/2011 Hamburg im Blick
1.58 MB Ein Familienfest des Handwerks
Der Empfang zum 25-jährigen Geschäftsjubiläum in den Räumen der Haspa-Filiale am Jungfernstieg gestaltete sich zu einem Familienfest des Handwerks. Zweiter Bürgermeister und Senator Dietrich Wersich konnte es nicht treffender ausdrücken.
Feb. 2011 Hamburg im Blick
Ein Familienfest des Handwerks
Der Empfang zum 25-jährigen Geschäftsjubiläum in den Räumen der Haspa-Filiale am Jungfernstieg gestaltete sich zu einem Familienfest des Handwerks. Zweiter Bürgermeister und Senator Dietrich Wersich konnte es nicht treffender ausdrücken.

25 JAHRE EFFENBERGER VOLLKORN-BÄCKEREI:
Senator Dietrich Wersich: „Es ist wie ein Familienfest des Handwerks“
Beim Jubiläumsempfang wurde es besonders deutlich: Thomas Efifenberger und sein Unternehmen stehen für ein Vierteljahrhundert Nachhaltigkeit und Gesundheit
Der Empfang zum 25-jährigen Geschäftsjubiläum in den Räumen der Haspa-Filiale am Jungfernstieg gestaltete sich zu einem Familienfest des Handwerks. Zweiter Bürgermeister und Senator Dietrich Wersich konnte es nicht treffender ausdrücken. Es gab Beifall von rund 200 Gästen, darunter Freunde von Thomas Effenberger sowie Vertreter aus Wirtschaft, Politik und dem öffentlichen Leben Hamburgs. Unter ihnen Weihbischof Dr. Hans-Jochen Jeschke, Markus Schreiber, Leiter des Bezirksamtes Mitte und Handwerkskammerpräsident Josef Ketzer, um nur einige zu nennen. Die einleitenden Worte sprach Holger Eschholz, Regionalbereichsleiter der Hamburger Sparkasse. Feierlicher Höhepunkt war die Überreichung der Jubiläumsurkunde, die Thomas Effenberger von Josef Ketzer entgegennahm. „Es gibt ihn, lieber Herr Effenberger, den ganz besonderen Handwerksbetrieb. Gäbe es im Handwerk eine Auszeichnung für gelebte Überzeugung, dann würde ich sie Ihnen verleihen", so der Handwerkskammerpräsident.
Auszeichnungen
Thomas Effenberger und seinem Unternehmen wurden in den 25 Jahren folgende Auszeichnungen zuteil:
Umweltpreis der Berenberg-Bank-Stiftung 1995
Hamburger Gesundheitspreis HAG 2005
Top-Gründer-Preis im Handwerk 2006
Signal Iduna Umwelt& Gesundheitspreis 2007
Bürgerpreis 2008, Kategorie Aktiver Mittelstand
In einem Presseartikel wurde Thomas Effenberger einmal als personifizierter „Mann aus echtem Schrot und Korn" charakterisiert, was den Nagel auf den Kopf traf, denn der Jubilar sagte einmal „Was ich mache, das mache ich ganz, halbe Sachen gibt es bei mir nicht." Und so produziert der Bäckermeister und Betriebswirt in seiner Backstube in der Straße Rutschbahn 18 hervorragendes Vollkornbrot aus ganzem Korn, das längst über die Stadtgrenzen hinaus berühmt ist. Effenberger fühlt sich als Biobäcker aber nicht nur der Gesundheit verpflichtet, sondern auch der Umwelt. So gibt es das Brot nur innerhalb der Stadtgrenzen, weite Transportwege lehnt der Bäckermeister ab, was auch und gerade für das Getreide gilt. Dieses bezieht er nur aus der Region und von Landwirten, die er kennt und regelmäßig aufsucht. Und dazu eine Zahl: Etwa 10.000 Brote für sechs Ladengeschäfte und zehn Wochenmärkte backt Effenberger mit seinem Team pro Woche. Handwerkskammerpräsident Josef Ketzer: „Bei Ihnen wurden die Kunden zu Fans, zu denen ich auch gehöre."
Vorbildliche Energieeinsparung
Eines der weiteren Hauptanliegen von Thomas Effenberger ist die Energieeinsparung zum Schutze der Umwelt. Die Öfen werden voll ausgelastet. Bemerkenswert dabei ist – obwohl das Getreide selbst vermahlen wird – dass er nur ein Drittel der Energie verbraucht wie eine durchschnittlich vergleichbare Bäckerei, das Müllaufkommen liegt bei unter einem Zwanzigstel. Hinzu kommt, dass die soliden Ladeneinrichtungen auf eine Nutzungsdauer von 30 bis 40 Jahren angelegt sind. Bei herkömmlichen Betrieben sind es rund sieben bis zehn Jahre.
Weitere umfassende Maßnahmen hat der Betrieb seit 2006 in Angriff genommen. So wird zum Beispiel der beim Backen aus dem Teig entweichende Wasserdampf direkt zum Heizen benutzt. Neben einer verbesserten Wärmedämmung wird durch mehrfache Abwärmenutzung das ganze Gebäude mit Produktion, Büro und sechs Wohnungen zu 100 Prozent mit eigener Wärme für Heizung und Warmwasser versorgt. Ergänzt werden die Maßnahmen durch eine Photovoltaikanlage zur Stromerzeugung. Auf diese Weise hilft der Vorzeigebetrieb weitere circa 65.000 Kilo C02/Jahr für ein gutes Klima einzusparen. Für dieses beispielhafte Engagement wurde Thomas Effenberger mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit dem Signal Iduna Umwelt- und Gesundheitspreis 2007, der von der Handwerkskammer Hamburg vergeben wird.
Soziales Engagement
Beispielhaft aber ist auch das soziale Engagement von Thomas Effenberger. So ist er einer jener Handwerksmeister, die sich an Schulen aktiv daran beteiligen, Schülerinnen und Schüler auf ihren Beruf vorzubereiten. Effenberger sponserte anlässlich des Jubiläums das erste Glaskunstfenster des Künstlers Carl Otto Czeschka für die Handwerkskammer Hamburg.
Auch „Die Veddeler Kiezläufer" liegen dem Bäckermeister am Herzen, die er tatkräftig unterstützt. Es handelt sich um acht junge Erwachsene aus dem Stadtteil Veddel, die sich die Aufgabe gestellt haben, Jugendliche anzusprechen, die von den Einrichtungen der Jugendhilfe und der Schule kaum oder nur schwer erreicht werden. Die Kiezläufer sind zum einen verständnisvolle Ansprechpartner für die Jugendlichen, zum anderen helfen sie Bewohnern, die Probleme mit Jugendlichen haben. Anlässlich der Jubiläumsfeier wurde Thomas Effenberger für sein Engagement von den „Veddeler Kiezläufern" offiziell zum Ehrenläufer ernannt.
14.2.2011 Hamburger Abendblatt
2.51 MB "Die Menschen wollen wissen, was sie essen"
Die fünf hölzernen Mühlen im Keller des eher unscheinbaren Hauses im Grindelviertel, unter dem Laden der Bio-Vollkornbäckerei Effenberger, machen den Unterschied zu einem konventionellen Betrieb deutlich...