Presse & News

Pressespiegel

8/2025   DAS ERSTE, Morgenmagazin

Wie ein Hamburger Bäckermeister junge Menschen für das Handwerk begeistert

Keine Nachwuchssorgen

Text schließen

Aufstehen, wenn andere noch lange schlafen, eine mitunter kräftezehrende Arbeit und das bei eher mäßiger Bezahlung – das klingt nicht nach einem guten Deal, was die Work-Life-Balance angeht. Trotz dieser Widrigkeiten hat ein Bäckermeister aus Hamburg keine Probleme, Azubis zu finden. Und das in Zeiten, in denen in vielen Branchen Lehrstellen unbesetzt bleiben müssen.

Unsere MOMA-Reporterin Katharina von Tschurtschenthaler hat ihn und seine Auszubildenden einen Tag lang begleitet, von (sehr) früh am Morgen bis zum Nachmittag. Sie wollte wissen: Wie macht er das, der Bäckermeister Effenberger? Die Antworten, die sie gefunden hat, können vielleicht Inspiration sein auch für andere Betriebe.

zum Artikel und Video (bis 13.8.2027)