Presse & News
Pressespiegel
Quartal 3 2004 Taverna nova
495 kB Das Butterbrot ist wieder da
Einst Henkersmahlzeit im mittelalterlichen Hamburg, bis das Butterbrot aus unerklärlichen Gründen plötzlich verschwand. Kaum zurückgekehrt, entzückt es nun die „Haute Cuisine".
26.6.2004 Die Welt
617 kB Mit Laib und Seele
Hanseatische Lebensart: Im Gespräch mit Thomas Effenberger, erfolgreicher Hamburger Vollkornbäcker
17.6.2004 Hamburger Abendblatt
90 kB Bündnis für Umweltschutz in Hamburg
16.6.2004 Hamburger Abendblatt
411 kB Partner für den Umweltschutz
Juni 2004 Katalog zur Ausstellung “Hamburg – Tor zur Umwelt”
199 kB Effenberger Vollkornbäckerei Ökologie und Ökonomie Hand in Hand

Die Effenberger Vollkornbäckerei produziert und verkauft in 7 Ladengeschäften und auf 10 Wochenmärkten ca. 10.000 Brote/Woche. Durch konsequent ökologische Produktion kann der Betrieb sowohl Ressourcen schonen als auch Betriebsausgaben reduzieren.
Unser Energieverbrauch liegt bei ca. 1/3 gegenüber dem von Vergleichsbetrieben, obwohl das Getreide in der Bäckerei vermahlen wird (= ca. 30% höherer Energieaufwand). Dies erreichen wir bisher durch ein neu entwickeltes Ofenkonzept mit Computersteuerung, eine optimale Auslastung, Isolierung und Wärmerückgewinnung.
Energieprojekt für 2005
Für die Optimierung der Energiebilanz wird das „System Effenberger" zusammen mit dem Ingenieurbüro Welter weiterentwickelt.
Durch den Ausbau der Wärmerückgewinnung, verbesserte Wärmedämmung und die Errichtung einer Photovoltaikanlage soll künftig der gesamte Warmwasserbedarf gedeckt werden, ebenso 100 % des Raumwärmebedarfs für 500 mz Produktions-, Büro- und Gewerbefläche sowie 8 Wohneinheiten. Als Wärmespeicher wird Paraffin eingesetzt, das eine vierfach höhere Wärmekapazität als Wasser aufweist. Das ökologisch unbedenkliche Speichermedium verursacht keine Korrosion und ermöglicht durch kompakte Module eine raumsparende Installation.
Mit den neuen Maßnahmen ergeben sich weitere Einsparungen von 154.024 kWh/Jahr. Für die Umwelt ergibt sich eine zusätzliche C02Entlastung von ca. 65.000 kg/Jahr.
Wir sind Partner der UmweltPartnerschaft Hamburg durch folgende freiwillige Umweltschutzleistungen: Ressourcenschonung: Wärmerückgewinnung an Backöfen, sonstige Energiesparmaßnahmen
BU:
In traditioneller handwerklicher Arbeit produziert die Effenberger Vollkornbäckerei ökologische Delikatessen zum normalen Brotpreis