Presse & News
Pressespiegel
12/2011 Nordhandwerk
489 kB Grindel goes Green - Impulse, die weiter wirken
Im Hamburg engagiert sich eine nachhaltig wirtschaftende Unternehmergruppe mit der Nachbarschaft für ihr Quartier.
11/2011 Impulse
935 kB Größer war gestern
Expandieren, Aufstocken, Steigern. Wozu eigentlich? Die ersten Unternehmen verabschieden sich vom Dogma des Wachstums - und streben nach anderen Werten

Auszug aus der Impulse-Titelgeschichte 11/2011:
[…] Die SmallGiants-Bewegung hat sogar ein Wort für das, was an diesen Unternehmen so fasziniert: „Mojo". Der Begriff stammt aus Afrika und bedeutet so viel wie „magische Ausstrahlung".
Seine besondere Ausstrahlung zeichnet auch Thomas Effenberger aus. Der Vollkornbäcker macht mit seinen sieben Filialen in Hamburg 2 Mio. Euro Umsatz. Er gilt als ökologischer Vorreiter – und hat gerade einen furchtbaren Muskelkater. Der 55-Jährige macht seit September eine Ausbildung zum Zimmermann. An seinem ersten Tag auf der Baustelle hat er nur Holzbalken geschleppt. Nun führt er durch seine Bäckerei und versucht zu erklären, was ihn antreibt.
Vom „quantitativen Wachstum", sagt Effenberger; habe er sich schon vor sieben oder acht Jahren verabschiedet. Seine rund 20 Mitarbeiter hält er für die optimale Betriebsgröße, mehr sollen es nicht werden. Stattdessen will er „zeigen, was geht": Dass man Brot aus Getreide von Biolandwirten backen kann, die man allesamt persönlich kennt. Dass man den Energieverbrauch gegenüber Bäckereien mit vergleichbarer Betriebsgröße um zwei Drittel reduzieren kann. Und dass der, der das Brot am Ende isst, dafür gern mehr Geld bezahlt.
All das hat Effenberger schon bewiesen. Deshalb die Ausbildung zum Zimmermann. Vor ein paar Jahren, erzählt Effenberger, hat er einen 320 Hektar großen Wald gekauft. Nun will er aus dem Holz Ökohäuser bauen. „Natürlich könnte ich auch Experten fragen, wie man das macht", sagt er. „Aber ich schaue mir die Dinge halt lieber in der Praxis an."
Text: Felix Rohrbeck
Bildunterschrift:
Bäcker wird Zimmerer Mit 55 hat der Unternehmer Thomas Effenberger eine neue Ausbildung angefangen. Weil er zeigen will, „was geht".
10/2011 Körper Geist Seele KGS
1.06 MB KGS trifft... Thomas Effenberger
Ein selbst gebackenes Lebenskonzept mit frischer Nordseeluft
20.9.2011 Hamburger Abendblatt
2.34 MB Was die Rebellen antreibt
Die Piraten sind auch die Partei der Generation Internet. Junge Menschen wollen die Gesellschaft verändern - aber bloß nicht mit Parteiprogrammen. Sondern mit Carrotmobs und Green Guerilla. Ein Gedankenspaziergang zu den neuen Orten des Politischen
16.8.2011 Hamburger Abendblatt
2.04 MB Lehrlinge verzweifelt gesucht
Das Ausbildungsjahr hat bereits begonnen, trotzdem sind noch immer rund 2000 Ausbildungsplätze in Hamburg unbesetzt - ein Beispiel.
August 2011 BIO Gastgeber im Norden
1.73 MB Brot nach alter Väter Art
In einem eher unscheinbaren Haus im Hamburger Grindelviertel…
Juli 2011 DBZ
6.13 MB Nachhaltigkeit, Gesundheit, VERANTWORTUNG
Thomas Effenberger geht in Hamburg mit seiner Vollkornbäckerei mit der Orientierung auf Bio und Vollkorn einen eigenen, gleichwohl recht erfolgreichen Weg ohne Kompromisse.
Juli 2011 DBZ Magazin
ÖKOLOGISCH, ÖKONOMISCH, SOZIAL
Nachhaltigkeit - es gibt wohl kaum eine aktuelle Firmendarstellung, die auf diesen Begriff verzichten kann. Ideen zur Umsetzung im Bäckerhandwerk.
18.7.2011 Hamburg im Blick
579 kB Bestanden! Feierliche Freisprechung im Haus der Handwerkskammer
59 Bäcker- und Bäckereifachverkäufer-Lehrlinge freigesprochen – Die drei innungsbesten Bäckerlehrlinge wurden durch die „Effenberger Brot für die Zukunft-Stiftung“ mit einer finanziellen Zuwendung bedacht
18.7.2011 Hamburg im Blick
558 kB Echte Hilfe für Kinder in Not
Effenberger und „terre des hommes“ gehen einen gemeinsamen, guten Weg – Seit dem 1. Juli gibt es in den Filialen der Vollkornbäckerei ein Jahr lang ein Extra- Brot, von denen 40 Cent des Verkaufspreises der Hilfe Kinder in Not zur Verfügung gestellt werden
2.5.1011 Bild Hamburg
711 kB Welcher Unternehmer wird Hamburgs Umwelt-Held?
Bild zeichnet Firmenchefs aus, denen unsere Zukunft nicht egal ist
9.5.2011 Hamburger Morgenpost
753 kB Herr Effenberger, gibt’s in 20 Jahren noch Toastbrot?
Zum 9. „N Klub": Der Biobäcker (54) über die Zukunft von Öko-Brötchen und Billig-Stullen Interview
02/2011 Hamburg im Blick
1.58 MB Ein Familienfest des Handwerks
Der Empfang zum 25-jährigen Geschäftsjubiläum in den Räumen der Haspa-Filiale am Jungfernstieg gestaltete sich zu einem Familienfest des Handwerks. Zweiter Bürgermeister und Senator Dietrich Wersich konnte es nicht treffender ausdrücken.
Feb. 2011 Hamburg im Blick
Ein Familienfest des Handwerks
Der Empfang zum 25-jährigen Geschäftsjubiläum in den Räumen der Haspa-Filiale am Jungfernstieg gestaltete sich zu einem Familienfest des Handwerks. Zweiter Bürgermeister und Senator Dietrich Wersich konnte es nicht treffender ausdrücken.
14.2.2011 Hamburger Abendblatt
2.51 MB "Die Menschen wollen wissen, was sie essen"
Die fünf hölzernen Mühlen im Keller des eher unscheinbaren Hauses im Grindelviertel, unter dem Laden der Bio-Vollkornbäckerei Effenberger, machen den Unterschied zu einem konventionellen Betrieb deutlich...