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Pressespiegel
17.10.2000 Hamburger Morgenpost
370 kB Die Bäcker-Hitparade
Acht Hamburger Betriebe wurden ausgezeichnet Bio Mehl, „Urgroßvaters" Rezepte, selber mahlen
17.10.2000 Bild
645 kB Hier gibt's Hamburgs bestes Brot

Von JÖRG KÖHNEMANN
Knusprige Krume, knackiges Korn, saftige Scheiben - die Gourmet-Redakteure vom Hamburger Magazin „Der Feinschmecker" waren für die November-Ausgabe (erscheint morgen) in ganz Deutschland auf der Suche nach dem besten Brot.
1000 Bäcker wurden vorgeschlagen, 450 getestet. Hamburg (112 Back-Betriebe) ist ganz vorne dabei! Acht Bäcker wurden ausgezeichnet. Darunter ist auch Handwerkspräsident Peter Becker aus Harburg. Nach diesen Kriterien wurde bewertet: Eigene
Brotteig-Herstellung, keine Massenproduktion (alle Großbäckereien waren ausgeschlossen).
Die Detmolder Bundesforschungsanstalt für Getreide untersuchte ein Spezialbrot pro Betrieb. Außerdem bewertet: Sauberkeit, Freundlichkeit der Bedienung, Sortiment.
Der Pariser
Boulangerie Francaise, Klostertor, Amsinckstraße 20-22.
Spezialität: Baguettes, Croissants, Brioches nach „Hausrezepten von Bäckermeister Gerd Röben schmecken so wunderbar wie in Paris".
Im Angebot: Baguettes, Croissants (Schinken-Käse, Käse-Lauch-Mett, Schoko).
Der Solide
Hansen, Sülldorf, Sülldorfer Landstraße 143. Spezialität: Es ist die Riesen-Auswahl. Der Bäcker hat 18 Brotsorten in seinem Sortiment. Alle Brote werden nach Hausrezepten gebacken. Die Tester sagen dazu: „Solider Bäcker im Westen."
Im Angebot: Korn an Korn, Hamburger Schwarzbrot.
Der Pfiffige
Kleine Konditorei, Eimsbüttel, Lutterothstraße 9-11.
Spezialität: Croissants und „duftende, ofenwarme Brotlaibe". Die Tester: „Das Holzlukkenbrot schmeckt köstlich würzig, die Rosmarin-Ciabatta ist eine pfiffige Knabberei zum Aperitif."
Im Angebot: u. a. Dreikorn-Haselnussbrot, Bierbrot und Buttermilchbrot
Der Natürliche
Pritsch, Uhlenhorst, Papenhuder Straße 39.
Spezialität: Pritschs Ciabatta nach eigenem Rezept. Brote aus Natursauerteigen und Mehl aus einer französischen Mühle. Die Tester: „Gut: Le Pavd, das Junggesellenbrot und die Laugenbrezeln."
Im Angebot: 40 Brotsorten und 25 Brötchensorten.
Der Vielseitige
Peter Becker, Harburg, Ernst-Bergeest-Weg 59.
Spezialität: Hamburger Langes. Die Tester loben in ihrem Bericht: „Schmeckt vorzüglich."
Im Angebot: Lürader Vollkornbrot.
Weitere Pluspunkte: „Lieferservice, auch Sonderwünsche werden erfüllt."
Der Bio-Meister
Effenberger, Rotherbaum, Rutschbahn 18.
Spezialität: Effenberger Vollkornbrot aus kontrolliertem Bio-Getreide. Die Tester: „Mit seinem saftigen und wunderbar aromatischen Vollkornbroten ist und bleibt Thomas Effenberger Hamburgs bester Bio-Bäcker."
Im Angebot: Roggenvollkorn-, Sonnenblumen- und Dreikornbrot.
Der Geduldige
Hönig, Niendorf, Ordulfstraße 2.
Spezialität: Ciabatta. Den „Feinschmecker"-Testern fällt auf: „Der hausgemachten Ciabatta wird 24 Stunden Teigruhe gegönnt."
Im Angebot: Schwarzbrot, Korn an Korn, Mehrkornbrote. 25 Brotsorten insgesamt.
Weitere Pluspunkte: Partyservice, Versand.
Der Party-Bäcker
Körners Brotparadies, Blankeneser Landstraße 13.
Spezialität: Gold-Mix-Brot (Mehrkorn). Alle 27 Sorten plus Partygebäck nach Hausrezepten. Die Tester: „Tolles Brot in Blankenese."
Im Angebot: Hamburger Schwarzbrot, Blankenese' Landbrot, Vollkornbrot.
Weitere Pluspunkte: Partyservice, Versand.
2000 Hamburg kauft ein