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17.10.2000   Hamburger Morgenpost

370 kB Die Bäcker-Hitparade

Acht Hamburger Betriebe wurden ausgezeichnet Bio Mehl, „Urgroßvaters" Rezepte, selber mahlen

17.10.2000   Bild

645 kB Hier gibt's Hamburgs bestes Brot

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Von JÖRG KÖHNEMANN

Knusprige Krume, knackiges Korn, saftige Schei­ben - die Gourmet-Redakteure vom Hamburger Magazin „Der Feinschmecker" waren für die November-Ausgabe (erscheint morgen) in ganz Deutschland auf der Suche nach dem besten Brot.

1000 Bäcker wurden vorgeschlagen, 450 getestet. Hamburg (112 Back-Betriebe) ist ganz vorne dabei! Acht Bäcker wurden ausgezeichnet. Darun­ter ist auch Handwerkspräsident Peter Becker aus Harburg. Nach diesen Kriterien wurde bewertet: Eigene

Brotteig-Herstellung, keine Massenproduktion (alle Großbäckereien waren ausgeschlossen).

Die Detmolder Bundesforschungsanstalt für Ge­treide untersuchte ein Spezialbrot pro Betrieb. Außerdem bewertet: Sauberkeit, Freundlichkeit der Bedienung, Sortiment.

 

Der Pariser

Boulangerie Francaise, Klostertor, Amsinck­straße 20-22.
Spezialität: Baguettes, Croissants, Brioches nach „Hausrezepten von Bäckermeister Gerd Röben schmecken so wunderbar wie in Paris".
Im Angebot: Baguettes, Croissants (Schin­ken-Käse, Käse-Lauch-Mett, Schoko).

Der Solide

Hansen, Sülldorf, Sülldorfer Landstraße 143. Spezialität: Es ist die Riesen-Auswahl. Der Bäcker hat 18 Brotsorten in seinem Sorti­ment. Alle Brote werden nach Hausrezepten gebacken. Die Tester sagen dazu: „Solider Bäcker im Westen."

Im Angebot: Korn an Korn, Hamburger Schwarzbrot.

Der Pfiffige

Kleine Konditorei, Eimsbüttel, Lutterothstra­ße 9-11.
Spezialität: Croissants und „duftende, ofenwar­me Brotlaibe". Die Tester: „Das Holzlukkenbrot schmeckt köstlich würzig, die Rosmarin-Ciabat­ta ist eine pfiffige Knabberei zum Aperitif."
Im Angebot: u. a. Dreikorn-Haselnussbrot, Bierbrot und Buttermilchbrot

Der Natürliche

Pritsch, Uhlenhorst, Papenhuder Straße 39.
Spezialität: Pritschs Ciabatta nach eigenem Rezept. Brote aus Natursauerteigen und Mehl aus einer französischen Mühle. Die Tester: „Gut: Le Pavd, das Junggesellenbrot und die Laugenbrezeln."
Im Angebot: 40 Brotsorten und 25 Brötchen­sorten.

Der Vielseitige

Peter Becker, Harburg, Ernst-Bergeest-Weg 59.
Spezialität: Hamburger Langes. Die Tester loben in ihrem Bericht: „Schmeckt vorzüglich."
Im Angebot: Lürader Vollkornbrot.
Weitere Pluspunkte: „Lieferservice, auch Sonderwünsche werden erfüllt."

Der Bio-Meister

Effenberger, Rotherbaum, Rutschbahn 18.
Spezialität: Effenberger Vollkornbrot aus kontrolliertem Bio-Getreide. Die Tester: „Mit seinem saftigen und wunderbar aromati­schen Vollkornbroten ist und bleibt Thomas Effenberger Hamburgs bester Bio-Bäcker."
Im Angebot: Roggenvollkorn-, Sonnenblu­men- und Dreikornbrot.

Der Geduldige

Hönig, Niendorf, Ordulfstraße 2.
Spezialität: Ciabatta. Den „Feinschme­cker"-Testern fällt auf: „Der hausgemachten Ciabatta wird 24 Stunden Teigruhe ge­gönnt."
Im Angebot: Schwarzbrot, Korn an Korn, Mehrkornbrote. 25 Brotsorten insgesamt.
Weitere Pluspunkte: Partyservice, Versand.

Der Party-Bäcker

Körners Brotparadies, Blankeneser Land­straße 13.
Spezialität: Gold-Mix-Brot (Mehrkorn). Alle 27 Sorten plus Partygebäck nach Hausrezep­ten. Die Tester: „Tolles Brot in Blankenese."
Im Angebot: Hamburger Schwarzbrot, Blan­kenese' Landbrot, Vollkornbrot.
Weitere Pluspunkte: Partyservice, Versand.

2000   Der Feinschmecker

129 kB Effenberger

Beurteilung als Hamburgs bester Bio-Bäcker