Nutzungshinweise

Die Fotos dürfen nur in Verbindung mit der Effenberger Vollkornbäckerei und Nennung der Quelle publiziert werden. Eine Verwendung für Zwecke der ökologische Produktion ist nach Absprache und mit Nennung der Quelle möglich.

Pressetexte

Informationen der Effenberger Vollkornbäckerei über Angebot, Herstellungsprozess, Mitarbeiter, Produk­tions­tech­nik und Umwelt­schutz­maß­nah­men:

Effenberger Unter­neh­mens­por­trait Oktober 2006, Erschienen in "Hamburger Unternehmens- portraits"
PDF, 91 kB

Effenberger Unternehmensportrait März 2006, Erschienen in "Hamburger Unternehmens­portraits". Mit Vergleichs­grafik zum Ressour­cen­verbrauch
PDF, 446 kB

Effenberger Unternehmensportrait
Erschienen in der Infobroschüre des Öko-Wochenmarktes Februar 2005, Daten aktualisiert März 2007. Mit Projektskizze zur Energienutzung und -erzeugung
PDF, 625 kB

Dieses Material dient Ihrer Hintergrundinformation. Wenn Sie direkt publizierbare Texte und Grafiken wünschen, wenden Sie sich bitte an Thomas Effenberger, Tel. 040-45 54 45, täglich zwischen 10.00 und 12.00 Uhr.

Presse und News

Pressematerial

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2012 hat Effenberger seine Lieferfahrzeuge umgestellt auf ökologische E-Mobile – geräuscharm und abgasfrei. (35 x 21,5 cm)<br />
Foto: Jochen Kleinfeld

2012 hat Effenberger seine Lieferfahrzeuge umgestellt auf ökologische E-Mobile – geräuscharm und abgasfrei. (35 x 21,5 cm)
Foto: Jochen Kleinfeld


Effenbergers E-Mobile werden an der eigenen Stromtankstelle betankt – mit Ökostrom. (7,4 x 5,5 cm)<br />
Foto: Holger Kumst

Effenbergers E-Mobile werden an der eigenen Stromtankstelle betankt – mit Ökostrom. (7,4 x 5,5 cm)
Foto: Holger Kumst


Das volle Korn mit Keim und Randschichten wird frisch gemahlen zum herzhaften Vollkornbrot verarbeitet (20x21 cm)

Das volle Korn mit Keim und Randschichten wird frisch gemahlen zum herzhaften Vollkornbrot verarbeitet (20x21 cm)


Das Korn wird wöchentlich von Biobauern der Region angeliefert  (20x13 cm)

Das Korn wird wöchentlich von Biobauern der Region angeliefert
(20x13 cm)


Die Zutaten: frisch gemahlenes Getreide, Sauerteig, Wasser, Meersalz  (18x22 cm)

Die Zutaten: frisch gemahlenes Getreide, Sauerteig, Wasser, Meersalz
(18x22 cm)


Viel Handarbeit mit Fingerspitzengefühl zeichnet die Brotherstellung bei Effenberger aus  (18x22 cm)

Viel Handarbeit mit Fingerspitzengefühl zeichnet die Brotherstellung bei Effenberger aus
(18x22 cm)


Das Backergebnis ist ein lockeres, saftiges Vollkornbrot, das je nach Sorte ein bis drei Wochen lang frisch hält.  (8x11 cm)

Das Backergebnis ist ein lockeres, saftiges Vollkornbrot, das je nach Sorte ein bis drei Wochen lang frisch hält.
(8x11 cm)


Gute Produkte und ihre Schöpfer: Thomas Effenberger und Mitarbeiterin Silvia Habel  (20x13 cm)

Gute Produkte und ihre Schöpfer: Thomas Effenberger und Mitarbeiterin Silvia Habel
(20x13 cm)


In der Rutschbahn 18 neben dem Ladengeschäft sitzt die Produktion der Effenberger Vollkornbäckerei  (10x15 cm)

In der Rutschbahn 18 neben dem Ladengeschäft sitzt die Produktion der Effenberger Vollkornbäckerei
(10x15 cm)


Thomas Effenberger freut sich über den SIGNAL IDUNA Umwelt- und Gesundheitspreis der Handwerkskammer Hamburg 2007 für sein ganzheitliches Energiekonzept  (15x10 cm)

Thomas Effenberger freut sich über den SIGNAL IDUNA Umwelt- und Gesundheitspreis der Handwerkskammer Hamburg 2007 für sein ganzheitliches Energiekonzept
(15x10 cm)


Biobauer Hans Hermann Meyer-Sahling und Bäckermeister Thomas 
Effenberger: Durch die Partnerschaft mit regionalen Biobauern fördern 
die Kunden von Effenberger mit dem Kauf von 1 kg Brot ca. 6 qm 
ökologischen Acker. 
Foto: Henning Angerer
(21 x 31 cm)

Biobauer Hans Hermann Meyer-Sahling und Bäckermeister Thomas Effenberger: Durch die Partnerschaft mit regionalen Biobauern fördern die Kunden von Effenberger mit dem Kauf von 1 kg Brot ca. 6 qm ökologischen Acker.
Foto: Henning Angerer (21 x 31 cm)


Wie das Korn, so das Brot: Thomas Effenberger pflegt enge 
Partnerschaften zu regionalen Biobauern, die ihn wöchentlich mit 
Getreide beliefern. 
Foto: Henning Angerer (34 x 52 cm)

Wie das Korn, so das Brot: Thomas Effenberger pflegt enge Partnerschaften zu regionalen Biobauern, die ihn wöchentlich mit Getreide beliefern.
Foto: Henning Angerer (34 x 52 cm)


Umweltbewusster Unternehmer Thomas Effenberger: Traditionelles 
Backhandwerk geht bei Effenberger Hand in Hand mit 
ressourcenoptimierter Produktionstechnik. 
Foto: Henning Angerer
(39 x 28 cm)

Umweltbewusster Unternehmer Thomas Effenberger: Traditionelles Backhandwerk geht bei Effenberger Hand in Hand mit ressourcenoptimierter Produktionstechnik.
Foto: Henning Angerer (39 x 28 cm)


Ein zentrales Element von Effenbergers ressourcenoptimierter 
Produktion: Mit dem Schwadenkondensator wird Wärmeenergie aus dem 
Backprozess zurückgewonnen. 
Foto: Jochen Kleinfeld
(16 x 11 cm)

Ein zentrales Element von Effenbergers ressourcenoptimierter Produktion: Mit dem Schwadenkondensator wird Wärmeenergie aus dem Backprozess zurückgewonnen.
Foto: Jochen Kleinfeld (16 x 11 cm)


Thomas Effenberger und seine herzhaften Vollkornbrote, traditionell 
gebacken aus Zutaten wie vor 1000 Jahren – frisch gemahlenes 
Getreide, Sauerteig, Wasser, Meersalz. 
Foto: Henning Angerer
(46 x 31 cm)

Thomas Effenberger und seine herzhaften Vollkornbrote, traditionell gebacken aus Zutaten wie vor 1000 Jahren – frisch gemahlenes Getreide, Sauerteig, Wasser, Meersalz.
Foto: Henning Angerer (46 x 31 cm)


Auf regelmäßigen Betriebsführungen gibt Thomas Effenberger 
anschaulichen Einblick in seine Produktion. 
Foto: Henning Angerer
(44 x 30 cm)

Auf regelmäßigen Betriebsführungen gibt Thomas Effenberger anschaulichen Einblick in seine Produktion.
Foto: Henning Angerer (44 x 30 cm)


Thomas Effenberger, Inhaber der Effenberger Vollkornbäckerei  (17x17 cm)

Thomas Effenberger, Inhaber der Effenberger Vollkornbäckerei
(17x17 cm)


Die Effenberger Backstube in der Rutschbahn 18  (30x30 cm)

Die Effenberger Backstube in der Rutschbahn 18
(30x30 cm)


Effenberger Getreidemühle: Das Korn wird unmittelbar vor der Teigbereitung frisch gemahlen (13x17 cm)

Effenberger Getreidemühle: Das Korn wird unmittelbar vor der Teigbereitung frisch gemahlen (13x17 cm)


Knetmaschinen unterstützen die Teigbereitung  (14x19 cm)

Knetmaschinen unterstützen die Teigbereitung
(14x19 cm)


Auf der Teigwaage wird jeder Laib abgewogen  (18x22 cm)

Auf der Teigwaage wird jeder Laib abgewogen
(18x22 cm)


Effenberger Vollkornbrote frisch aus der Form  (5x5 cm)

Effenberger Vollkornbrote frisch aus der Form
(5x5 cm)