Presse & News

Pressespiegel

16.11.201   NDR Hamburg-Journal

Lebenslanges Lernen: Der Bäcker Effenberger

Der Vollkornbäcker Thomas Effenberger machte zusätzlich eine Lehre zum Zimmerer, studierte BWL und Psychologie und betreibt inzwischen auch noch einen Bauernhof mit 140 Rindern.

26.10.2019   Hamburger Abendblatt

727 kB Der Bio-Bäcker mit dem großen Herzen

Thomas Effenberger hat Brot zu seiner Passion gemacht. Seine Backwaren enthalten ökologisch vorbildliche Zutaten und werden energiesparend zubereitet.

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von Gerd Rindchen

Thomas Effenberger erkent gutes Brot auch am Geruch.

Thomas Effenberger erkent gutes Brot auch am Geruch.

Mein erstes Gespräch mit Thomas Effenberger führte ich für
die längst verblichene Stadtzeitung „Tango“ im Jahr 1987. Kaum 32 Jahre später sitzen wir wieder im schlichten aufenthaltsraum
über der Backstube an der Rutschbahn im Hamburger Univiertel.
Rein äußerlich hat sich seitdem wenig verändert – aber in der Zwischenzeit ist „Effenberger“ zum Synonym für leckere, ernährungsphysiologisch hochwertige Bio-Vollkornbrote in Hamburg
und Umgebung geworden. Fünf eigene Verkaufsstellen sowie zwei Marktwagen werden mittlerweile aus den mehrfach erweiterten Backstuben und Produktionsräumen beschickt, dazu kommen zahlreiche Kunden in Gastronomie und Handel und die Gläserne Backstube im Dammtorbahnhof.
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16.10.2019   NDR 90.3

Brotstadt Hamburg

Kulturjournal Spezial, NDR 90,3

25.04.2019   Hamburger Abendblatt

Endspurt zur Lehrstelle

Am 5. Juni können sich Betriebe und Ausbildungsuchende in der Handwerkskammer kennenlernen

22.2.2019   bioNachrichten v. Biokreis e.V.

2.5 MB Was braucht ein gutes Brot?

Die handwerkliche Brotherstellung nimmt immer weiter ab...